
Irgendwie hatte ich immer Schwierigkeiten, ein gescheites Hühnerfrikassee hinzukriegen. Anfang September 2023 hat es endlich geklappt. Darum schrieb ich hier das Rezept auf und aktualisierte es am 25. Februar 2025, nachdem ich es noch einmal gekocht und jetzt den Bogen definitiv raus hatte. Das Foto ist auch neu und besser, weil das Hühnerfleisch nicht zerfallen ist.
Für 3-4 Personen
3 Hähnchenschenkel und
1-2 Gläser Hühnerbrühe oder Geflügelfond in einen Topf geben.
Suppengrün, Salz, Pfeffer und ein Lorbeerblatt dazu und alles mit
Wasser bedecken.
Die Hähnchenschenkel eine halbe Stunde kochen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und das Fleisch ablösen, eventuell kleinschneiden. Knochen und Reste zurück in den Topf werfen und noch 1-2 Stunden weiterkochen lassen.
Dann die Brühe durch ein Tuch seihen (ich nehme ein feines Sieb mit Küchenrolle) und entfetten, aber das Fett aufheben.
250 g Champignons putzen und blättrig oder in Stücke schneiden. Ohne Öl anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und beiseite stellen.
Das abgeschöpfte Suppenfett in einem Topf erhitzen und
1 Esslöffel Mehl hinzufügen, verrühren und kellenweise mit der
Hühnerbrühe aufgießen, bis Konsistenz und Menge stimmen.
Mit etwas Frischkäse oder Schmand, Zitronensaft und Muskat abschmecken.
Die gebratenen Pilze und ein kleines, abgetropftes Glas Spargelabschnitte oder frisch gekochte Spargelstücke in die gebundene Brühe geben. Jetzt das Hühnchenfleisch dazu und kurz ziehen lassen, bis es wieder heiß ist. Wenn überhaupt, nur noch sachte köcheln lassen, damit es die Pilze und das Fleisch nicht zerlegt.
Sollte die Sauce zu dick sein, kann man sie mit etwas weiterer Brühe verdünnen. Aber ich würde erstmal abwarten, denn der Spargel zieht noch ordentlich Saft.
Mit Reis servieren.
Immer noch keine Ahnung, was daran so schwer war.
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